Cuidados com o café na Gestação

Temos que alertar sobre uso indiscriminado da cafeína pela gestante na forma de café, chá, refrigerante e chocolate quente.

Temos que alertar sobre uso indiscriminado da cafeína pela gestante na forma de café, chá, refrigerante e chocolate quente.


Importante ressaltar que o café mesmo descafeinado, apresenta cafeína. A cafeína é um importante estimulante do sistema nervoso central, que cruza a barreira placentária e no sangue fetal atinge níveis similares ao do sangue materno. E como peculiaridade, a cafeína nas gestantes tem meia vida aumentada, e pode permanecer na circulação por 10 a 70 horas, diferindo da mulher não grávida, cuja permanecia é de apenas 2,5 a 4,5 horas. O metabolismo da cafeína fica mais lento durante a gravidez e se acumula nos tecido fetais . Acredita se que a cafeína altere o crescimento fetal por interrupção dos processos neuroendócrinos que causam vasoconstrição útero placentário, impedem o crescimento do órgãos e alteram permanentemente a resposta ao stress.


O consumo de cafeína durante a gravidez, mesmo em níveis inferiores aos 200 mg diários recomendados de cafeína, pode estar associados à diminuição do crescimento fetal redução do peso e do crescimento ao nascer.


- A cada 150 ml de líquido ingerido consome se a seguinte quantidade de cafeína

- 100 mg em café normal

- 2 mg de café descafeinado

- 39 mg em chá normal (com cafeína)

- 15 mg em refrigerante normal (cola)

- 2 mg em chocolate quente

Dra. Renatha Lemes⁠⁠

Especialista em Ginecologia e Obstetrícia

CRM: 15901-DF RQE: 13226

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